Деятельность Россотрудничества

Направления деятельности

Содействие международному развитию

Формирование стабильного, справедливого и демократического миропорядка, борьба с бедностью, преодоление последствий гуманитарных, природных, экологических, техногенных катастроф, а также других чрезвычайных ситуаций.

Общественная дипломатия

Общественные организации и объединения, контакты на уровне городов-побратимов, общественно-политические акции, международные неправительственные организации – важнейшие элементы общественной дипломатии.

Продвижение русской культуры в мире

Одним из приоритетных направлений деятельности Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству является подготовка и реализация за рубежом программ в сфере науки, культуры, образования и продвижения русского языка.

Поддержка соотечественников за рубежом

Одной из важных задач, поставленных Президентом Российской Федерации перед Россотрудничеством, является взаимодействие с другими федеральными органами власти в осуществлении государственной политики, направленной на поддержку соотечественников за рубежом, поддержку их образовательных, языковых, социальных, трудовых, гуманитарных и иных законных прав и интересов.

Укрепление позиций русского языка

Россотрудничество с использованием потенциала своих представительств в зарубежных странах проводит последовательную и активную работу по поддержке и продвижению русского языка, российской литературы и культуры, оказанию содействия в изучении русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента межнационального общения.

Образование и наука

В рамках работы по продвижению достижений российских образования и науки за рубежом Россотрудничество реализует ряд проектов и программ, направленных на экспорт российского образования, содействия развитию международного научного сотрудничества, привлечение иностранных граждан на обучение в России за счет средств федерального бюджета, а также взаимодействие с выпускниками российских (советских) вузов, иностранными студентами, обучающ

Сохранение историко-мемориальных памятников и мест погребения

Начиная с 2010 года, Россотрудничество во взаимодействии с МИД России, Минкультуры России, Росархивом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) осуществляет организацию работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение.

Развитие международных связей субъектов РФ

Одним из направлений деятельности Россотрудничества является работа по содействию поддержанию и развитию международных контактов субъектов Российской Федерации в научно-технической, культурной, экономической областях, а также в сфере образования.

Укрепление общего гуманитарного пространства и содействие интеграции стран СНГ

Согласно Концепции внешней политики и руководствуясь долговременными политико-экономическими интересами Российской Федерации, пространство СНГ является для Россотрудничества приоритетным направлением.