Федеральные программы

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ И МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ

Россотрудничество осуществляет организацию работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Росархивом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Деятельность Россотрудничества регулируется утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 379 Правилами организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение. Документ определяет порядок организации работы в странах дальнего зарубежья и её конкретные объекты, к которым относятся: мемориальные кладбища, отдельные участки и индивидуальные могилы на кладбищах, за исключением мест погребения, отнесенных к категории воинских захоронений, и новых захоронений.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией проекта, осуществляется за счет средств, получаемых от разрешенных видов деятельности представительствами Россотрудничества.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 1948-р утвержден Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.  В настоящее время Перечень включает места погребения, находящиеся в 13 странах: Болгарии, Германии, Греции, Египте, Италии, Македонии, Марокко, Нидерландах, Польше, Сербии, Тунисе, Турции и Чехии.

Правилами предусмотрено расширение данного Перечня. Отбор мест погребения осуществляется Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) на основе предложений Россотрудничества. Основными критериями отбора являются: историческая значимость вклада захороненных лиц в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и государств нахождения мест погребения, в укрепление отношений между Россией и иностранными государствами.

 

Нормативно-правовая база:

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 379 «Об утверждении Правил организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 1948-р «Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для РФ историко-мемориальное значение»

 

Дополнительная информация

Фильтр новостей по периоду

Новости

20.06.2016

В турецком городе Гелиболу (Галлиполи) на территории отреставрированного мемориала в память погибших во время пребывания в Галлиполи армейского корпуса генерала А.П. Кутепова русских эмигрантах прошли памятные мероприятия. Ремонтно-восстановительные мероприятия, организованные РЦНК в Анкаре при поддержке партнерской организации – Турецко-российского фонда культуры (ТРФК, г.Стамбул) - длились год, их завершение было приурочено к 95-летию создания мемориала.

09.06.2016

9 июня на площадке Российского культурного центра в Вашингтоне состоялась конференция на тему «Историческая память: проблемы сохранения российского исторического наследия в США». Мероприятие было организовано Координационным Советом организаций российских соотечественников, проживающих в США, при поддержке Посольства и представительства Россотрудничества в США.

02.06.2016

2 июня в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры состоялся круглый стол российских и чешских ученых «Павел Новгородцев: эволюция его философско-правовых идей», посвященный 150-летию со дня рождения русского правоведа и философа.

12.05.2016

12 мая в Марселе состоялось торжественное открытие памятной плиты, посвящённой солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

12.05.2016

12 мая в Марселе состоялось торжественное открытие памятной плиты, посвящённой солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.