Федеральные программы

СОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ (СМР)

Вы здесь

С учетом Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, иных международных правовых актов, а также в соответствии с российским законодательством государственная политика Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР) направлена на устойчивое социально-экономическое развитие государств-получателей российской помощи развитию путем содействия в технической, финансовой, гуманитарной и иных сферах. Задачи и цели осуществления содействия международному развитию установлены в Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию, утвержденной Указом Президента Российской Федерации №259 от 20.04.2014 г.

Россотрудничество осуществляет полномочия в сфере содействия международному развитию согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 мая 2013 г. № 476 «Вопросы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству».

Деятельность Россотрудничества в рамках оказания помощи международному развитию направлена на расширение отношений добрососедства и солидарности с государствами - членами Содружества Независимых Государств и другими государствами, в частности, с государствами Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также с государствами-членами интеграционных структур, в том числе ЕАЭС, БРИКС, ШОС.

При реализации полномочий в сфере СМР Россотрудничество взаимодействует с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти, международными организациями, а также с российскими и иностранными коммерческими организациями для разработки и внедрения среднесрочных и долгосрочных программ в сфере содействия международному развитию в рамках двусторонней помощи развитию государствам - участниками Содружества Независимых Государств и другим государствам.

Представительства Россотрудничества за рубежом служат площадкой для организации технического содействия государствам - получателям российской помощи, которая, в том числе, включает обмен знаниями, навыками, научно-техническим опытом в целях реализации задач и целей осуществления содействия международному развитию.

 

Российская Официальная помощь развитию (ODA)

Фильтр новостей по периоду

Новости

01.06.2016

В рамках деятельности Всемирной Продовольственной Программы ООН в Таджикистане в средней общеобразовательной школе №1 г. Рогуна состоялось официальное открытие школьной пекарни. Программа осуществляется при финансировании Российской Федерации и при поддержке российской НПО «Институт отраслевого питания», Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

21.04.2016

21 апреля в Пекине состоялся международный семинар, посвященный проблемам содействия международному развитию (СМР). Он был организован представительством ПРООН в КНР совместно с Институтом содействия международному развитию Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества (International Institute of CAITEC, affiliated to Ministry of Commerce).

18.04.2016

18 апреля в Москве состоялись первые ежегодные консультации под совместным председательством заместителя Министра иностранных дел России Г.М. Гатилова и Директора Регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ Д. Султаноглу.

21.12.2015

21 декабря в Ереване состоялся круглый стол-обсуждение на тему «Пути активизации участия Российской Федерации в программах содействия международному развитию (СМР) в Республике Армения», организованный Российским центром науки и культуры в Ереване совместно с Торговым представительством России в Армении.

10.12.2015

10 декабря в Хургаде состоялась встреча и.о. руководителя представительства Россотрудничества в АРЕ А.Р.Теваняна с губернатором провинции Красное море Ахмедом Абдаллой. В ходе состоявшейся беседы был обсужден комплекс вопросов, касающихся, прежде всего, развития и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества России и Египта, условий пребывания российских соотечественников, проживающих в городах провинции Красное море.