• Камбоджа
    11 декабря 2015
    14:25

    Российский культурный центр в Пномпене (Камбоджа)

    В 1980 году был открыт Советский культурный центр (СКЦ) в столице Камбоджи Пномпене, играющий важную роль в развитии советско-камбоджийских связей. Основной задачей на тот период стало содействие восстановлению страны после падения режима «красных кхмеров». Учреждение СКЦ способствовало активному развитию научно-технического сотрудничества, поддержанию связей в области культуры, обучению кхмеров русскому языку, сближению двух дружественных народов.

    В 80-е годы двадцатого века с помощью советских специалистов было восстановлено производство натурального каучука, более чем на треть расширены мощности по производству электроэнергии, создана гидрометеорологическая служба, восстановлены и заново оснащены порты Пномпень и Сиануквиль, построены дороги, многие школы, несколько вузов, больниц и поликлиник.

    В гуманитарной сфере, проведена огромная работа по составлению кхмерско-русского словаря, выпущен учебник кхмерской грамматики. Помимо подготовки нескольких тысяч специалистов, получивших образование в СССР, была восстановлена учебная база в самой Камбодже, построены и полностью оснащены несколько крупных учебных центров, в том числе технологический и сельскохозяйственный институты.

    В 2014 году отмечался 50-летний юбилей Технологического института Камбоджи (бывший Высший технический институт кхмеро-советской дружбы), который был построен Советским Союзом и передан в дар камбоджийскому народу в 1964 году. За прошедшие десятилетия в стенах института были подготовлены сотни высокопрофессиональных специалистов.

    В СССР/России за годы сотрудничества подготовлены свыше 8 тыс. камбоджийских специалистов, работающих в настоящее время практически во всех органах государственной власти, различных бизнес-структур (в составе нынешнего королевского правительства три поста министров занимают бывшие выпускники советских/российских вузов). В настоящее время в России обучаются более 100 граждан Камбоджи.

    В 1995 году было подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Камбоджа о культурном и научном сотрудничестве. Основной целью Соглашения стала поддержка обменов и укрепление сотрудничества между общественными объединениями и учреждениями двух стран, ассоциациями и обществами дружбы в области науки, образования, культуры, литературы, издательского дела, музыки, театра, кинематографии, радиовещания и телевидения, здравоохранения, спорта и туризма.

    В рамках соглашения стороны договорились оказывать содействие деятельности Российского центра науки культуры в Пномпене (РЦНК). При РЦНК работают библиотека русской и зарубежной литературы, курсы русского языка, видеотека российских и зарубежных фильмов, видео-клуб, билингвистический кружок для детей соотечественников «Родина на двух языках» и музыкально-танцевальный кружок. На базе РЦНК в Пномпене проводятся мероприятия, посвященные историческим событиям, юбилеям известных личностей, организовываются литературно-музыкальные вечера, книжные и фотовыставки, встречи выпускников советских/российских вузов.

    В настоящее время взаимодействие между Россией и Камбоджей в области образования, культуры, молодежных обменов и межрелигиозных контактов – представляют собой одну из наиболее успешно развивающихся составляющих двусторонних отношений.

    В столице Камбоджи действует православный приход, Московскому Патриархату РПЦ предоставлены земельные участки для строительства православных храмов в Пномпене и Сиемреапе. На конец 2015 года запланировано освещение построенного храма в честь Пантелеймона- исцелителя.

    РЦНК в Пномпене – это сотрудничество и партнерство на протяжении 35 лет в гуманитарной, культурной, образовательной, научно-технической, информационной, деловой и духовной сферах между Камбоджей и Россией, являющееся важным средством углубления взаимопонимания и дружбы между народами двух стран.

    Теги:
    Последнее изменение:   11 декабря 2015
  • Египет (Каир)
    10 декабря 2015
    14:57

    Встреча руководства представительства Россотрудничества в АРЕ с губернатором провинции Красное море (Египет)

    10 декабря в Хургаде состоялась встреча и.о. руководителя представительства Россотрудничества в АРЕ А.Р.Теваняна с губернатором провинции Красное море Ахмедом Абдаллой. В ходе состоявшейся беседы был обсужден комплекс вопросов, касающихся, прежде всего, развития и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества России и Египта, условий пребывания российских соотечественников, проживающих в городах провинции Красное море.

    В свете существующих планов открытия в ближайшем будущем Генерального консульства Российской Федерации в г.Хургада губернатор поддержал идею о возможном создании в Хургаде филиала РЦНК в Каире, способного не только объединить россиян и русскоговорящих граждан других стран, но и дать возможность египтянам изучать русский язык, глубже знакомиться с российской культурой, традициями и обычаями.

    Подчеркивая особый дружественный характер отношений между Египтом и Россией, собеседники выразили надежду на дальнейшее укрепление двусторонних связей, в том числе на уровне городов и административных центров.

    Теги:
    Последнее изменение:   11 декабря 2015
  • Россия
    22 Июня 2015
    13:06

    Заседание Комиссии Россотрудничества 22 июня 2015 года

     

    22 июня состоялось заседание Комиссии Россотрудничества по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

    На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы:

    1. Рассмотрение обращений бывших государственных служащих
      о даче согласия на замещение новой должности;
    2. Рассмотрение заявления государственного гражданского государственного служащего о невозможности предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги;
    3. О перечне коррупционно-опасных функций в Россотрудничестве;
    4. О Реестре мест работы супруга/супруги государственных гражданских служащих Россотрудничества, включенных в Перечень;
    5. Об итогах декларативной кампании 2014.

    По итогам заседания Комиссия решила:

    1. Принять к сведению информацию, полученную от бывших государственных гражданских служащих  об устройстве на новую работу и считать, что занимаемые должности не влекут возникновения конфликта интересов, исходя из ранее занимаемых должностей в Россотрудничестве. Дать согласие бывшим государственным гражданским служащим на замещение должностей в организациях.
    2. Признать, что причина непредставления сведений государственным гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги является объективной и уважительной.
    3. В связи с отсутствием изменений в части задач и функций Россотрудничества, которые бы могли содержать коррупционно-опасные составляющие в ходе деятельности должностных лиц Агентства, а также в связи с отсутствием предложений от структурных подразделений по данному вопросу, полагать действующий Перечень коррупционно-опасных функций актуальным.
    4. Направить Реестр, подготовленный Административным управлением, в порядке информации и для учета в работе в Управление делами. Отметить необходимость продолжения указанной работы отделом антикоррупционной деятельности и контроля в последующие декларативные кампании.
    5. Принять к сведению информацию, полученную в ходе декларативной кампании 2014 г. В последующем обеспечить исполнение требований федерального законодательства государственными гражданскими служащими.
    Теги:
    Последнее изменение:   20 Апреля 2016