• Белоруссия (Минск)
    18 мая 2016
    16:01

    VI Республиканский фестиваль иностранных студентов «Дни русского языка и белорусской культуры» в Минске

    18 мая в Лицее БГУ состоялось торжественное открытие VI Республиканского фестиваля иностранных студентов «Дни русского языка и белорусской культуры».

    Участие в церемонии приняли представители Министерства образования Белоруссии, руководство Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы России и Белоруссии, представители дипломатических миссий Китая, Индии, Вьетнама, Ливии, Ирака, Германии, Эквадора, Казахстана и России, Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

    Участниками фестиваля стали около 600 иностранных студентов и преподавателей из 30 вузов Белоруссии.

    От имени Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь с приветствием к участникам фестиваля обратилась Наталья Ипатьева.

    На открытии фестиваля иностранные студенты показали национальную одежду, фотографии, подготовили тематические фотоэкспозиции, плакаты, рисунки, картины, стенгазеты, стенды, поделки.

    Фестиваль откроет научно-методический семинар, посвященный проблемам организации и совершенствования обучения студентов-иностранцев в белорусских вузах. Пройдет Республиканская олимпиада по русскому языку как иностранному. В лингвистическом состязании будут участвовать слушатели подготовительных отделений, студенты, магистранты, аспиранты, изучающие русский язык как иностранный.

    В рамках фестиваля состоится международная научно-практическая конференция «Теория и практика преподавания русского языка как иностранного: достижения, проблемы и перспективы развития».

    Республиканский фестиваль иностранных студентов «Дни русского языка и белорусской культуры» проводится один раз в два года. Организаторы - кафедра теории и методики преподавания русского как иностранного факультета международных отношений, кафедра прикладной лингвистики филологического факультета и факультет доуниверситетского образования Белорусского государственного университета.

     

     

    Теги:
    Последнее изменение:   19 мая 2016
  • Франция
    12 мая 2016
    22:04

    Открытие памятной доски русским солдатам в Марселе, посвящённой солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции

    12 мая в Марселе состоялось торжественное открытие памятной плиты, посвящённой солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

    Мероприятие по открытию памятника было приурочено к 100-летию высадки Русского экспедиционного корпуса в Марселе в апреле 1916 года. Основные бригады корпуса были сформированы в Москве и Самаре. Русские солдаты сражались на французской земле в годы Первой мировой войны.

    Автором проекта памятной доски стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, создание и установка памятника была осуществлена при поддержке Российского исторического общества, Посольства Российской Федерации во Франции, Генерального консульства Российской Федерации в Марселе и Российского центра науки и культуры в Париже.

    На открытии памятной плиты присутствовали Посол России во Франции Александр Орлов, Генеральный консул России в Марселе Сергей Молчанов, член Совета Российского исторического общества, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, Игорь Ерёмин, вице-губернатор - полпред губернатора Самарской области при Президенте и Правительстве РФ, консультант представительства Россотрудничества во Франции Валентина Павлова, а также мэр Марселя Жан-Клод Годен, префект региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег Стефан Буйон, французские легионеры, ветераны Второй мировой войны, внуки солдат Русского экспедиционного корпуса и жители Марселя.

    В своей речи Александр Орлов напомнил всем о героизме и стойкости, с которыми солдаты Русского экспедиционного корпуса выполняли свой долг, а также о теплом приеме, который им был оказан во Франции. Жан-Клод Годен, высоко оценивая мужество русских солдат во время Первой и Второй мировых войн, отметил, что Франция и Россия были тогда верными союзниками. Мэр подчеркнул, что обе страны имеют богатую историю, которая насыщена интересными событиями, объединяющими два народа.

    В память о юбилее официальными представителями обеих стран к мемориальной доске были возложены цветы, прозвучали гимны России и Франции, а военные Французского Иностранного легиона оружейным залпом почтили память героев. 

    Теги:
    Последнее изменение:   19 мая 2016
  • Россия
    20 Апреля 2016
    18:09

    Заседание Комиссии 20 апреля 2016 года

    20 апреля 2016 года состоялось заседание комиссии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия).

    На заседании Комиссией были рассмотрены следующие вопросы.

    1. Представление руководителем Россотрудничества в соответствии с пунктом 31 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065, материалов проверки, свидетельствующих о несоблюдении государственным служащим требований

    к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов.

    Комиссией были рассмотрены материалы проверки, свидетельствующие о неисполнении федеральным государственным гражданским служащим Россотрудничества требований к служебному поведению, представлении недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные руководителем Россотрудничества.

    Комиссия установила, что федеральный государственный гражданский служащий Россотрудничества  не соблюдал требования к служебному поведению в части несоблюдения ограничений и запретов, предусмотренных федеральными законами; сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные федеральным государственным гражданским служащим Россотрудничества являются неполными и недостоверными. В этой связи Комиссией рекомендовано применить к федеральному государственному гражданскому служащему Россотрудничества меру дисциплинарной ответственности в виде увольнения с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

    2. О соблюдении гражданами, замещавшими должности федеральной государственной гражданской службы в Россотрудничестве, требований статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

    В ходе заседания Комиссией была рассмотрена информация о трудоустройстве 19 граждан, замещавших должности федеральной государственной гражданской службы в Россотрудничестве.

    Рассмотрев все представленные материалы, Комиссия не усмотрела конфликта интересов и установила, что граждане, замещавшие должности федеральной государственной гражданской службы в Россотрудничестве,
    не нарушают требований статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

    3. Перечень коррупционно-опасных функций Россотрудничества.

    В ходе заседания Комиссией была рассмотрена информация о перечне коррупционно-опасных функций Россотрудничества.

    Комиссией было принято решение одобрить перечень коррупционно-опасных функций Россотрудничества.

    4. Представление члена Комиссии, касающиеся обеспечения соблюдения федеральным государственным гражданским служащим требований к служебному поведению (дополнительный вопрос).

    В ходе заседания Комиссией рассмотрено уведомление федерального государственного гражданского служащего Россотрудничества о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Выполнение иной оплачиваемой работы федеральным государственным гражданским служащим Россотрудничества может привести к нарушению федеральным государственным гражданским служащим Россотрудничества требований к служебному поведению.

    Комиссией принято решение рассмотреть данный вопрос на очередном заседании Комиссии с учётом мнения Управления Российских центров науки и культуры и страновых программ.

    Теги:
    Последнее изменение:   31 мая 2016