• Словакия
    27 мая 2016
    13:03

    Новый проект из России для преподавателей русского языка в РЦНК в Братиславе

    26-27 мая в Российском центре науке и культуры в Братиславе прошли семинары в рамках проекта «Мобильная поддержка учителей русского языка как иностранного в Словакии», организованные Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы высшей школы и представительством Россотрудничества в Словакии при поддержке Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике.

    23 мая проект был реализован в г.Кошице для учителей русского языка Кошецкого и Прешовского краев (участвовало 35 человек).

    Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы – общероссийская общественная организация, объединяющая специалистов-филологов, основной задачей которой является содействие изучению русского языка и литературы в мире.

    Семинары, прошедшие в Братиславе, были посвящены практическим вопросам преподавания русского языка как иностранного. Программа семинаров была разработана специально для словацких учителей, с целью помочь разнообразить набор приемов обучения языку и сделать учебный процесс интереснее как для учащихся, так и преподавателей, используя инновационные методики обучения РКИ. Словацкие педагоги были также ознакомлены с новинками современной русской литературы и основами методики ее преподавания иностранцам.

    Для участия в проекте из России в Братиславу приехали преподаватели ведущих российских вузов из Москвы (РУДН, Государственного института русского языка им.А.С.Пушкина) и Калуги (Калужского государственного университета), авторы современных учебников и новейших методических разработок в области преподавания русского языка в иностранной аудитории.

    В семинаре приняли участие 20 словацких учителей русского языка гимназий и начальных школ из 17 городов Словакии.

    В ходе семинаров также прошла презентация учебников и учебных пособий российских и зарубежных авторов для изучающих русский язык как иностранный, представленный чешским издательством «Клетт».

    По завершению семинаров учителям были выданы сертификаты Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы.

    Теги:
    Последнее изменение:   27 мая 2016
  • Египет (Каир)
    26 мая 2016
    15:01

    Встреча соотечественников с представителем РПЦ в РЦНК в Каире

    26 мая в РЦНК в Каире состоялась встреча представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерея Виктора Кулаги с соотечественниками, проживающими в Египте. Традиционный вечер встреч соотечественников с представителем РПЦ в рамках цикла «Встречи с интересными людьми» проводится на постоянной основе и имеет определенный успех среди посетителей РЦНК. В этот раз темой встречи были «Беседы о церкви».

    После краткого обзора исторических событий, связанных с христианской церковью от ее возникновения и становления до современности, иерей Виктор Кулага затронул вопросы, касающиеся роли церкви в духовной жизни человека, рассказал о церковных обрядах и таинствах. Вслед за этим встреча продолжилась в формате живого общения.

    Участниками дискуссии помимо соотечественников стали сотрудники различных российских загранучреждений и члены их семей.

    Теги:
    Последнее изменение:   27 мая 2016
  • Россия
    20 Апреля 2016
    18:09

    Заседание Комиссии 20 апреля 2016 года

    20 апреля 2016 года состоялось заседание комиссии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия).

    На заседании Комиссией были рассмотрены следующие вопросы.

    1. Представление руководителем Россотрудничества в соответствии с пунктом 31 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065, материалов проверки, свидетельствующих о несоблюдении государственным служащим требований

    к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов.

    Комиссией были рассмотрены материалы проверки, свидетельствующие о неисполнении федеральным государственным гражданским служащим Россотрудничества требований к служебному поведению, представлении недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные руководителем Россотрудничества.

    Комиссия установила, что федеральный государственный гражданский служащий Россотрудничества  не соблюдал требования к служебному поведению в части несоблюдения ограничений и запретов, предусмотренных федеральными законами; сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные федеральным государственным гражданским служащим Россотрудничества являются неполными и недостоверными. В этой связи Комиссией рекомендовано применить к федеральному государственному гражданскому служащему Россотрудничества меру дисциплинарной ответственности в виде увольнения с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

    2. О соблюдении гражданами, замещавшими должности федеральной государственной гражданской службы в Россотрудничестве, требований статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

    В ходе заседания Комиссией была рассмотрена информация о трудоустройстве 19 граждан, замещавших должности федеральной государственной гражданской службы в Россотрудничестве.

    Рассмотрев все представленные материалы, Комиссия не усмотрела конфликта интересов и установила, что граждане, замещавшие должности федеральной государственной гражданской службы в Россотрудничестве,
    не нарушают требований статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

    3. Перечень коррупционно-опасных функций Россотрудничества.

    В ходе заседания Комиссией была рассмотрена информация о перечне коррупционно-опасных функций Россотрудничества.

    Комиссией было принято решение одобрить перечень коррупционно-опасных функций Россотрудничества.

    4. Представление члена Комиссии, касающиеся обеспечения соблюдения федеральным государственным гражданским служащим требований к служебному поведению (дополнительный вопрос).

    В ходе заседания Комиссией рассмотрено уведомление федерального государственного гражданского служащего Россотрудничества о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Выполнение иной оплачиваемой работы федеральным государственным гражданским служащим Россотрудничества может привести к нарушению федеральным государственным гражданским служащим Россотрудничества требований к служебному поведению.

    Комиссией принято решение рассмотреть данный вопрос на очередном заседании Комиссии с учётом мнения Управления Российских центров науки и культуры и страновых программ.

    Теги:
    Последнее изменение:   31 мая 2016