• Шри-Ланка
    01 Июня 2016
    11:03

    В РЦНК в Шри-Ланке сохраняют лучшие традиции русского балета

    В Российском центре науки и культуры в Коломбо состоялась церемония вручения сертификатов и медалей учащимся Школы балета и танца при РЦНК, завершившим очередной этап обучения основам классической хореографии.

    Школа балета и танца при РЦНК по праву считается одной из ведущих детских школ искусства балета и танца в Шри-Ланке. Преподаватели балетной школы проводят занятия по основам классической хореографии для детей и подростков в возрастных группах от 5 до 14 лет.

    Ставшее традицией в работе школы балета торжественное вручение сертификатов, дипломов, золотых и серебряных медалей, памятных сувениров проходило в РЦНК уже в 15-й раз, начиная с момента образования Школы в 2001 году. В 2016 году документы и награды получили 420 учащихся.

    Дипломы и сертификаты учащимся вручали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Шри-Ланке и на Мальдивах Александр Карчава, руководитель представительства Россотрудничества в Шри-Ланке Андрей Назаркин, вице-президент Ассоциации ланкийских выпускников вузов соцстран Буддаприйа Раманайаке.

    Андрей Назаркин отметил успехи и устойчивый рост популярности Школы балета и танца при РЦНК, подчеркнул, что культурно-образовательные программы Российского центра являются примером осуществления на практике культурно-образовательного сотрудничества между Россией и Шри-Ланкой.

    Учащимся балетной школы также были вручены дипломы о прохождении мастер-классов, проведенных осенью прошлого года российской балериной, преподавателем балета Московской государственной академии хореографии Оксаны Карнович.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   01 Июня 2016
  • Россия
    01 Июня 2016
    12:05

    Благодарность И.К.Родниной за содействие в организации и проведении Вторых Всемирных игр юных соотечественниеов

    Примите мою искреннюю благодарность за содействие в организации и проведении Вторых Всемирных игр юных соотечественников, с успехом прошедших в городе Сочи с 23 по 29 апреля 2016 года. В играх приняло участие около 600 детей из 46 стран Европы, Азии, Америки.

    С большим успехом прошли все торжественные мероприятия: встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, возложение цветов к мемориалу Победы города Сочи, посадка деревьев участниками Игр, экскурсия по курорту Роза Хутор, конкурсные программы «Диалоги на русском языке» и «Визитная карточка», посещение школ города Сочи, фестиваль народных забав, встречи с прославленными спортсменами и олимпийскими чемпионами, торжественные церемонии открытия, закрытия и награждения победителей.

    Телеграммы первых лиц государства свидетельствуют о высоком уровне мероприятия и государственной поддержке подобных начинаний. Свои приветствия в адрес участников и гостей направили Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин.

    Хочу выразить отдельную благодарность за участие в Играх молодых журналистов из 16 стран, приехавших по программе «Новое поколение». Помимо освещения мероприятия молодые лидеры провели мастер-классы для юных участников Игр, рассказали ребятам о мире журналистики и поделились своим профессиональным опытом.

    Я уверена, что успех Первых и Вторых Всемирных игр юных соотечественников, единодушно отмеченный средствами массовой информации, общественностью, зрителями и гостями, будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы между соотечественниками, проживающими за рубежом, и проведение подобных мероприятий станет доброй традицией.

    Теги:
    Последнее изменение:   01 Июня 2016
  • Белоруссия (Минск)
    08 мая 2016
    19:34

    Творческий вечер Народного артиста СССР Василия Ланового в Минске

    8 мая в рамках Дней Москвы в концертном зале Дома Москвы в Минске был представлен, организованный при участии Российского центра науки и культуры проект «Бессмертный полк» с участием Народного артиста СССР Василия Ланового.

    В ходе творческой встречи с минчанами Василий Семенович рассказал о том, как, приехав 22 июня 1941 года на каникулы к родному деду Ивану в деревню в Одесской области, на долгих 4 года оказался в оккупации. А в это время его родители, работая на оборонном заводе в Москве, заливая вручную жидкость для «коктейлей Молотова», получили отравление, став инвалидами на всю жизнь. Василию Семеновичу тогда было 7 лет, но эти воспоминания, по его словам, определили всю его дальнейшую жизнь и мировоззрение. 

    Артист, сыгравший на сцене и в кино сотни ролей, в том числе и роли солдат и офицеров, защитивших Родину в час испытаний, читал стихи военных лет и исполнял фронтовые песни, рассказывал о работе на съемочных площадках.

    Зрители подарили «главному генералу» советского кино свои овации и букеты летних цветов, а в ответ получили автографы и смогли сфотографироваться со своим кумиром. 

    Теги:
    Последнее изменение:   09 Июня 2016