• Болгария
    02 Июня 2016
    11:01

    Международный день защиты детей отметили в Софии

    В Международный день защиты детей в Российском культурно-информационном центре открылась итоговая выставка Международного конкурса детского рисунка «Нарисуй любимого героя из  мультфильма», посвященная Году кино в России.

    В Мраморном зале живой интерес у детей вызвала экспозиция лучших рисунков участников конкурса со всех уголков Болгарии, России и  Белоруссии.

    В Большом зале РКИЦ состоялось торжественное награждение  призеров. Гостей и участников поздравил временно исполняющий обязанности руководителя представительства Павел Журавлев. Победителям были вручены дипломы и подарки.

    По словам членов жюри, оценивать детское творчество было очень непросто. Каждая работа по-своему неповторима и уникальна. Каждый рисунок – это выражение индивидуальной творческой фантазии. В них чувствуется особое отношение юных художников к заданной теме. Оказалось, что  любимыми мультипликационными героями детей стали Крокодил Гена, Чебурашка, Волк и заяц из «Ну, погоди! », Маша и Медведь.

    Всего в конкурсе детского рисунка приняло участие более 250 творческих работ. Любовь к мультфильму советского и современного российского периодов нашла свое  отражение в рисунках детей. Все рисунки ребята выполнили самостоятельно. Каждая работа была оригинальной. Примечательно, что  самому маленькому участнику еще не исполнилось  трех лет.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   02 Июня 2016
  • Турция
    31 мая 2016
    18:09

    В Турции завершился страновой конкурс детского рисунка «Мой мир – за Мир!»

    В Турции подведены итоги странового этапа Международного конкурса детского рисунка «Мой мир – за Мир!», организованного Ассоциацией русскоговорящей молодежи (г.Анкара) и представительством Россотрудничества в Турецкой Республике.

    Идея проведения конкурса зародилась на Всемирном молодежном форуме российских соотечественников, который прошел в г.Софии (Болгария) с 20 по 24 ноября 2015 года. Старт проекту дала Русская община Латвии, а затем он был продолжен соотечественниками Австрии и Турции.

    Тематикой конкурса были идеи мира, добра, мирного сосуществования народов и стран, терпимости к иному мировоззрению, образу жизни, поведению, обычаям.

    При оценке работ учитывались творческий замысел, оригинальность идеи, техника исполнения композиции, отражение темы, качество художественного исполнения и другие критерии.

    В Турецкой Республике в конкурсе приняли участие более 60 юных соотечественников из гг. Аланья, Анкара, Анталья, Кемер и Мармарис. Победителями в младшей возрастной группе (6 – 9 лет) стали Эвелина Москалёва, Башаксу Сагсёз, Зарина Бедель, в старшей (9 – 12 лет) – Джессика Ибиш, Джейла Рустамова, Акылай Садыкова. Приз симпатий жюри достался Денизу Сезеру.

    4 июня в Российском центре науки и культуры в г.Анкаре откроют выставку рисунков участников конкурса и проведут праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей, в рамках которого наградят победителей.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   02 Июня 2016
  • Белоруссия (Минск)
    08 мая 2016
    19:34

    Творческий вечер Народного артиста СССР Василия Ланового в Минске

    8 мая в рамках Дней Москвы в концертном зале Дома Москвы в Минске был представлен, организованный при участии Российского центра науки и культуры проект «Бессмертный полк» с участием Народного артиста СССР Василия Ланового.

    В ходе творческой встречи с минчанами Василий Семенович рассказал о том, как, приехав 22 июня 1941 года на каникулы к родному деду Ивану в деревню в Одесской области, на долгих 4 года оказался в оккупации. А в это время его родители, работая на оборонном заводе в Москве, заливая вручную жидкость для «коктейлей Молотова», получили отравление, став инвалидами на всю жизнь. Василию Семеновичу тогда было 7 лет, но эти воспоминания, по его словам, определили всю его дальнейшую жизнь и мировоззрение. 

    Артист, сыгравший на сцене и в кино сотни ролей, в том числе и роли солдат и офицеров, защитивших Родину в час испытаний, читал стихи военных лет и исполнял фронтовые песни, рассказывал о работе на съемочных площадках.

    Зрители подарили «главному генералу» советского кино свои овации и букеты летних цветов, а в ответ получили автографы и смогли сфотографироваться со своим кумиром. 

    Теги:
    Последнее изменение:   09 Июня 2016