• Китай
    03 Июня 2016
    15:43

    Под эгидой Россотрудничества в Пекине открылась международная выставка детских рисунков «Дружат дети всей Земли!»

    3 июня в Российском культурном центре в Пекине открылась международная выставка детских рисунков «Дружат дети всей Земли!». Экспозиция, посвященная 15-летию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), организована совместно представительством Россотрудничества в Китае и секретариатом ШОС.

    В выставке приняли участие более 500 детей из шести стран-членов ШОС (Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан), государств-наблюдателей (Беларусь, Индия, Монголия), а также партнеров ШОС по диалогу (Азербайджан, Армения, Непал). Таким образом, выставка охватила огромное пространство – от Бреста до Катманду.

    Проекту оказали содействие представительства Россотрудничества, аккредитованные в этих странах, национальные координаторы и посольства стран - участниц выставки, художественные студии, в которых занимаются творчеством дети из двенадцати стран мира, а также группа компаний «Ренова» и Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития.

    Представительство Международного чрезвычайного детского фонда ООН - ЮНИСЕФ в Китае также проявило интерес к мероприятию и обещало поддержку проекта со стороны офисов этой международной организации, действующей под эгидой ООН в странах - участницах выставки.

    В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, послы и старшие дипломаты стран-членов ШОС, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, представители Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ), Пекинского отделения Федерации женщин Китая, офиса ЮНИСЕФ в Китае, деятели культуры, многочисленные китайские и российские СМИ, проживающие в Пекине дети разных национальностей – авторы рисунков.

    Генсек ШОС Рашид Алимов выступил с приветственным словом, в котором выразил признательность коллективу представительства Россотрудничества, высоко оценил инициативу Российского культурного центра по проведению выставки. «Выражаю уверенность, что международная выставка «Дружат дети всей земли!» послужит объединяющей силой в развитии творческих способностей участников, предоставит возможность их самовыражению, а также будет содействовать укреплению культурных связей народов стран ШОС», - отметил Рашид Алимов.

    Руководитель представительства Россотрудничества Виктор Коннов в своем слове отметил, что выставка приурочена не только к отмечаемому в этом году 15-летию ШОС, но и к Всемирному дню защиты детей. «Дети – участники выставки, - отметил Виктор Коннов, - замечательно поняли ее главную идею, а лозунг «Дружат дети всей Земли!» нашел прекрасное отражение во всех детских рисунках. Возможно, взрослые могут поучиться у детей желанию жить в мире, дружбе и согласии между всеми народами, недаром народная мудрость гласит: «Устами младенца глаголет истина».

    В качестве символа, логотипа всей выставки был выбран рисунок девочки из Еревана Маши Ивановой, который замечательно отразил главную идею экспозиции; на нем изображены взявшиеся за руки дети, стоящие вокруг дерева, составленного из флагов всех стран мира. «Мы хотим жить в мире!» - написано на многих рисунках.

    В ходе выставки состоялся концерт, в котором прозвучали музыкальные номера «Ангелы добра» и «Главное на свете – это наши дети!». Всем присутствовавшим юным художникам были вручены дипломы; остальным участникам выставки дипломы будут направлены по месту их жительства, вместе с авторскими работами.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   03 Июня 2016
  • Чехия
    02 Июня 2016
    16:39

    В РЦНК в Праге прошел круглый стол, посвященный памяти русского мыслителя П.И.Новгородцева

    2 июня в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры состоялся круглый стол российских и чешских ученых «Павел Новгородцев: эволюция его философско-правовых идей», посвященный 150-летию со дня рождения русского правоведа и философа.

    Мероприятие инициировано группой соотечественников, проживающих в Праге и прошло при организационной и информационной поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

    В работе круглого стола приняли участие ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Олег Ермишин, доцент кафедры теории и истории права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Булат Назмутдинов, научный сотрудник Института славяноведения Академии наук Чешской республики Гануш Никл, доктор философии Карлова университета Анатолий Шитов и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин.

    Павел Новгородцев — известный русский правовед, философ, общественный и политический деятель. Профессор юридического факультета Московского университета, директор Московского коммерческого университета.  Автор ряда крупных работ по философии права, печатался в известных сборниках статей русских философов «Проблемы идеализма», «Вехи», «Из глубины». С 1920 года находился в эмиграции. Основатель и декан Русского юридического института (факультета) в Карловом университете (г. Прага). Скончался в Праге в апреле 1924 года. Похоронен на Ольшанском кладбище.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   07 Июня 2016
  • Белоруссия (Минск)
    08 мая 2016
    19:34

    Творческий вечер Народного артиста СССР Василия Ланового в Минске

    8 мая в рамках Дней Москвы в концертном зале Дома Москвы в Минске был представлен, организованный при участии Российского центра науки и культуры проект «Бессмертный полк» с участием Народного артиста СССР Василия Ланового.

    В ходе творческой встречи с минчанами Василий Семенович рассказал о том, как, приехав 22 июня 1941 года на каникулы к родному деду Ивану в деревню в Одесской области, на долгих 4 года оказался в оккупации. А в это время его родители, работая на оборонном заводе в Москве, заливая вручную жидкость для «коктейлей Молотова», получили отравление, став инвалидами на всю жизнь. Василию Семеновичу тогда было 7 лет, но эти воспоминания, по его словам, определили всю его дальнейшую жизнь и мировоззрение. 

    Артист, сыгравший на сцене и в кино сотни ролей, в том числе и роли солдат и офицеров, защитивших Родину в час испытаний, читал стихи военных лет и исполнял фронтовые песни, рассказывал о работе на съемочных площадках.

    Зрители подарили «главному генералу» советского кино свои овации и букеты летних цветов, а в ответ получили автографы и смогли сфотографироваться со своим кумиром. 

    Теги:
    Последнее изменение:   09 Июня 2016