• Киргизия
    20 Июня 2016
    15:34

    Национальный исследовательский университет МИФИ набирает студентов в Киргизии

    20 июня в столице Киргизии начала свою работу выездная приемная комиссия Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ, г. Москва).

    На первую встречу, проходившую в Российском центре науки и культуры в Бишкеке, собралось свыше 70 абитуриентов, желающих обучаться в НИЯУ МИФИ по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Доцент кафедры физики Дмитрий Храмченков и заведующий лабораторий кафедры физики элементарных частиц Константин Шибаев подробно рассказали о возможностях обучения в ведущем российском вузе и проконсультировали по процедуре регистрации и порядку сдачи вступительных экзаменов и собеседований, которые с 21 по 26 июня пройдут в бишкекской школе-гимназии № 24 им. А. Токомбаева. 

    После обработки результатов в Москве магистрантам, прошедшим собеседование, а также бакалаврам и специалистам, успешно сдавшим экзамены по математике, физике и русскому языку, будет предложено обучаться в МИФИ как на бюджетной, так и на контрактной основе.

    В 2016 году МИФИ впервые вышел на образовательный рынок Киргизии. В апреле состоялась предметная олимпиада по физике и математике среди учащихся 11-х классов школ Бишкека. 64 участника олимпиады получили дополнительные баллы, которые будут учитываться при поступлении в известный российский вуз.  

    Теги:
    Последнее изменение:   20 Июня 2016
  • Турция
    20 Июня 2016
    16:17

    В Турции отреставрирован мемориал в память о погибших русских эмигрантах

    В турецком городе Гелиболу (Галлиполи) на территории отреставрированного мемориала в память погибших во время пребывания в Галлиполи армейского корпуса генерала А.П. Кутепова русских эмигрантах прошли памятные мероприятия. Ремонтно-восстановительные мероприятия, организованные РЦНК в Анкаре при поддержке партнерской организации – Турецко-российского фонда культуры (ТРФК, г.Стамбул) - длились год, их завершение было приурочено к 95-летию создания мемориала.

    Организаторами церемонии выступили представительство Россотрудничества в Турции при участии Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле.

    Обращаясь к участникам церемонии, Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле Андрей Подъелышев отметил, что мемориал является ярким примером переплетения судеб, наличия тесных связей, сложившихся между народами России и Турции на протяжении долгого исторического пути. Сохранение этого мемориала - еще одно свидетельство взаимного уважения и бережного отношения к общей истории, к памяти прошлых лет.

    «Мемориал и память о россиянах, нашедших здесь временное пристанище, символизируют важность сохранения принципов добрососедства и мирного сосуществования народов», - подчеркнул в своем выступлении вице-мэр Гелиболу Кемал Тарым.

    Соотечественники, проживающие в этом регионе, выразили слова благодарности представителям российских дипломатических учреждений и турецких властей за сохранение места, позволяющего поддерживать тесную духовную связь с Родиной.

    В памятной акции также приняли участие представитель «Союза потомков галлиполийцев» в Турции профессор Эгейского университета (г. Измир) Айдын Ибрагимов, директор Культурного центра ТРФК Леман Тюркели, представитель объединения российских соотечественников г. Чанаккале Виктория Учар, вице-президент турецкой общественной организации «Human 17» (г. Чанаккале) Акын Баран.

     

    В ноябре 1920 года Русская армия генерала П.Н. Врангеля – последняя вооруженная сила «белого движения» на Юге России во время Гражданской войны 1917-1923 гг. – эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло около 130 судов, на которых было эвакуировано около 150 тысяч человек. Через две недели стоянки на рейде Константинополя французским оккупационным командованием было разрешено доставить армию на берег и разместить в трех военных лагерях. Основной лагерь для регулярных частей Русской армии, которые были сведены в 1-й Армейский корпус, был разбит возле г.Гелиболу (на тот момент – Галлиполи), на северной оконечности пролива Дарданеллы, в 200 км к юго-западу от Константинополя. «Галлиполийское сидение» продолжалось до мая 1923 года. Всего за время пребывания в Галлиполи от ран, холода, голода и болезней умерло 342 человека. Для увековечивания памяти тех, кто умер в Галлиполи, было решено установить памятник, открытие которого состоялось 16 июля 1921 года.

    Теги:
    Последнее изменение:   20 Июня 2016
  • Польша (Варшава)
    14 Июня 2016
    17:39

    Творческий вечер российского актера Рустема Галича в РЦНК в Варшаве

    14 июня в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошел творческий вечер Рустема Галича, российского актера, режиссера, основателя и директора Театра поэзии и музыки в Нью-Йорке, автора многочисленных постановок русских классических произведений.

    Рустем Галич является режиссером постановок многих классиков нашей литературы, автор спектаклей о Сергее Есенине, Игоре Северянине, поэзии Серебряного века, поэтов прошлого и современников. Один из самых ярких его проектов «… И рай открылся для любви!» по мотивам знаменитой восточной повести М.Лермонтова «Демон». В спектаклях Рустема всегда участвуют музыканты, и благодаря этому зритель еще глубже погружается в мир поэзии. В этот раз артист приехал со своей коллегой, музыкантом Светланой  Ефимовой, которая на протяжении всего вечера аккомпанировала Рустему.

    В РЦНК в Варшаву Рустем приехал с мини-презентацией своих проектов. Гости вечера смогли услышать в эмоциональном исполнении артиста известные стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Блока, С.Есенина, В.Маяковского, Саши Черного и многих других. Складывается ощущение, что артист в данный момент лично переживает истории своих героев, а вместе с ним и зрители сопереживают им.

    В завершении вечера Рустем Галич рассказал о своих планах на будущее, ответил на вопросы гостей и дал интервью для пресс-центра РЦНК.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016