• Киргизия
    21 Июня 2016
    10:34

    Праздник дошкольников в РЦНК в Бишкеке

    21 июня в Российском центре науки и культуры в Бишкеке дошкольники, выпускники подготовительных курсов, организованных Общественным Фондом «Русское достояние», получили первые в своей жизни учебные сертификаты.

    Открывая детский праздник, президент Фонда Сергей Перемышлин отметил, что подготовительные курсы и учебные центры с преподаванием на русском языке для детей и взрослых открыты при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад.

    На празднике ребята продемонстрировали хорошие навыки владения русской речью, чтения и счета, а герои любимых сказок – доктор Айболит и Буратино передали им свои добрые напутствия в Страну знаний. В завершение праздника гости РЦНК познакомились с выставками фотографий «Золотое кольцо России» и «А.С.Пушкин в изобразительном искусстве». 

    Теги:
    Последнее изменение:   21 Июня 2016
  • Австрия
    20 Июня 2016
    17:34

    В Вене открылась выставка «Художественные промыслы России в профессиональных учебных заведениях»

    20 июня в Российском центре науки и культуры в Вене состоялось открытие выставки «Художественные промыслы России в профессиональных учебных заведениях», организованной Ассоциацией художественных промыслов в профессиональных учебных заведениях России при поддержке Россотрудничества. 

    Ассоциация была создана в 1992 году. Её основателем и бессменным руководителем является кандидат педагогических наук, доцент Э.Г.Пилюгина. Ассоциацией проведены десятки выставок, как в России, так и за рубежом.

    На выставке экспонируется коллекция работ учащихся и преподавателей Федоскинского, Мстёрского, Палехского, Холуйского, Торжокского, Вологодского, Гжельского и других художественных учебных заведений. Лаковая миниатюрная живопись представляет два направления четырех российских школ: федоскинское реалистическое письмо масляными красками и иконографическое условное письмо темперными красками Мстёры, Палеха и Холуя. В экспозицию также включены различные виды русской вышивки (торжокское золотное шитье, мстёрская гладь), уникальная художественная резьба по кости, ростовская финифть, вологодское и кукарское кружево, различные виды резьбы по кости и дереву, гжельская керамика.

    Выставку открыли директор РЦНК Татьяна Мишуковская и руководитель Ассоциации Эмма Пилюгина, отметившие неизменно высокий уровень художественных произведений народных промыслов, традиции создания которых бережно хранят российские учебные заведения.

    Гости с большим интересом и вниманием ознакомились с экспозицией выставки. На открытии присутствовали представители творческой интеллигенции, специалисты и ценители прекрасного из числа российских соотечественников и австрийской общественности.

    Выставка продлится до 25 июня 2016 года.

    Теги:
    Последнее изменение:   21 Июня 2016
  • Польша (Варшава)
    14 Июня 2016
    17:39

    Творческий вечер российского актера Рустема Галича в РЦНК в Варшаве

    14 июня в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошел творческий вечер Рустема Галича, российского актера, режиссера, основателя и директора Театра поэзии и музыки в Нью-Йорке, автора многочисленных постановок русских классических произведений.

    Рустем Галич является режиссером постановок многих классиков нашей литературы, автор спектаклей о Сергее Есенине, Игоре Северянине, поэзии Серебряного века, поэтов прошлого и современников. Один из самых ярких его проектов «… И рай открылся для любви!» по мотивам знаменитой восточной повести М.Лермонтова «Демон». В спектаклях Рустема всегда участвуют музыканты, и благодаря этому зритель еще глубже погружается в мир поэзии. В этот раз артист приехал со своей коллегой, музыкантом Светланой  Ефимовой, которая на протяжении всего вечера аккомпанировала Рустему.

    В РЦНК в Варшаву Рустем приехал с мини-презентацией своих проектов. Гости вечера смогли услышать в эмоциональном исполнении артиста известные стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Блока, С.Есенина, В.Маяковского, Саши Черного и многих других. Складывается ощущение, что артист в данный момент лично переживает истории своих героев, а вместе с ним и зрители сопереживают им.

    В завершении вечера Рустем Галич рассказал о своих планах на будущее, ответил на вопросы гостей и дал интервью для пресс-центра РЦНК.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016