• Россия
    27 Июня 2016
    11:50

    Специалисты МИА «Россия сегодня» получили благодарственные грамоты и дипломы Россотрудничества

    Россотрудничество наградило 16 сотрудников МИА «Россия сегодня» за большой вклад в организацию информационной работы, способствующей росту престижа России в мире.

    Церемония награждения была приурочена к 75-летию со дня создания Совинформбюро, правопреемниками которого стали Агентство печати Новости, а затем Российское агентство международной информации «РИА Новости», работающее сегодня как Международное информационное агентство «Россия сегодня».

    За рубежом МИА «Россия сегодня» позиционируется под брендом Sputnik (sputniknews.com) и работает в десятках стран. Деятельность информационного агентства направлена на объективное и достоверное освещение российских и зарубежных событий для иностранной аудитории. МИА «Россия сегодня» является партнером Россотрудничества во многих проектах, в том числе в программе молодежных обменов «Новое поколение», международной патриотической акции «Георгиевская ленточка».

     

    Советское информационное бюро (Совинформбюро) было создано через два дня после начала Великой Отечественной войны – 24 июня 1941 года, для информирования советской и зарубежной общественности о событиях на фронтах.  С Совинформбюро сотрудничали известнейшие мастера слова, среди которых Валентин Катаев, Евгений Петров, Константин Симонов, Корней Чуковский, Алексей Толстой, Михаил Шолохов. Во всем мире были известны ежедневные фронтовые сводки, которые зачитывал диктор Юрий Левитан, ставший голосом эпохи.  

    Основное внимание Совинформбюро после окончания войны было сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. В 1961 году Совинформбюро было ликвидировано и на его основе было создано Агентство Печати Новости (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций.

    Теги:
    Последнее изменение:   27 Июня 2016
  • Россия
    27 Июня 2016
    14:40

    Любовь Глебова: «Русский язык – один из основных инструментов «мягкой силы» России»

    «Русский язык является одним из основных инструментов «мягкой силы» России», - подчеркнула руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, выступая на заседании Совета по русскому языку при Правительстве России.

    Любовь Глебова выразила уверенность, что изучение русского языка не должно быть принуждением, а возникать через заинтересованность к стране, культуре, искусству и входить в состав комплексных проектов. В связи с этим Россотрудничеством начата разработка проекта и созданию сети международных полилингвальных школ и детских садов.

    По словам главы ведомства, Россотрудничество в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки Российской Федерации, образовательными и научными организациями, работает над созданием единого методически-информационно-образовательного пространства для всех русских школ за рубежом, соотечественников и граждан зарубежных стран, изучающих русский язык и интересующихся российским образованием.

    На базе представительств Россотрудничества за рубежом регулярно проводятся методические мастерские для преподавателей-русистов как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья. Во всех РЦНК есть возможность коллективного доступа к российским образовательным ресурсам, в том числе к электронным библиотекам на русском языке, включающим в себя свыше 150 000 наименований. Россотрудничество совместно с ГИРЯ им А.С. Пушкина готовит дистанционный образовательный пакет РЦНК на основе ресурсов портала «Образование на русском».

    Традиционно Россотрудничество поставляет российские учебники, учебно-справочных пособий, обучающих аудио и видеоматериалов, научной, научно-популярной литературы по русскому языку, литературе и культуре России (в прошлом году поставлено 90 000 наименований книг). В этом году, помимо СНГ, книги поступят, прежде всего, в страны АСЕАН, Центральной Европы и Латинской Америки.

    Теги:
    Последнее изменение:   27 Июня 2016
  • Польша (Варшава)
    14 Июня 2016
    17:39

    Творческий вечер российского актера Рустема Галича в РЦНК в Варшаве

    14 июня в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошел творческий вечер Рустема Галича, российского актера, режиссера, основателя и директора Театра поэзии и музыки в Нью-Йорке, автора многочисленных постановок русских классических произведений.

    Рустем Галич является режиссером постановок многих классиков нашей литературы, автор спектаклей о Сергее Есенине, Игоре Северянине, поэзии Серебряного века, поэтов прошлого и современников. Один из самых ярких его проектов «… И рай открылся для любви!» по мотивам знаменитой восточной повести М.Лермонтова «Демон». В спектаклях Рустема всегда участвуют музыканты, и благодаря этому зритель еще глубже погружается в мир поэзии. В этот раз артист приехал со своей коллегой, музыкантом Светланой  Ефимовой, которая на протяжении всего вечера аккомпанировала Рустему.

    В РЦНК в Варшаву Рустем приехал с мини-презентацией своих проектов. Гости вечера смогли услышать в эмоциональном исполнении артиста известные стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Блока, С.Есенина, В.Маяковского, Саши Черного и многих других. Складывается ощущение, что артист в данный момент лично переживает истории своих героев, а вместе с ним и зрители сопереживают им.

    В завершении вечера Рустем Галич рассказал о своих планах на будущее, ответил на вопросы гостей и дал интервью для пресс-центра РЦНК.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016