• Россия
    27 Июня 2016
    14:40

    Любовь Глебова: «Русский язык – один из основных инструментов «мягкой силы» России»

    «Русский язык является одним из основных инструментов «мягкой силы» России», - подчеркнула руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, выступая на заседании Совета по русскому языку при Правительстве России.

    Любовь Глебова выразила уверенность, что изучение русского языка не должно быть принуждением, а возникать через заинтересованность к стране, культуре, искусству и входить в состав комплексных проектов. В связи с этим Россотрудничеством начата разработка проекта и созданию сети международных полилингвальных школ и детских садов.

    По словам главы ведомства, Россотрудничество в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки Российской Федерации, образовательными и научными организациями, работает над созданием единого методически-информационно-образовательного пространства для всех русских школ за рубежом, соотечественников и граждан зарубежных стран, изучающих русский язык и интересующихся российским образованием.

    На базе представительств Россотрудничества за рубежом регулярно проводятся методические мастерские для преподавателей-русистов как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья. Во всех РЦНК есть возможность коллективного доступа к российским образовательным ресурсам, в том числе к электронным библиотекам на русском языке, включающим в себя свыше 150 000 наименований. Россотрудничество совместно с ГИРЯ им А.С. Пушкина готовит дистанционный образовательный пакет РЦНК на основе ресурсов портала «Образование на русском».

    Традиционно Россотрудничество поставляет российские учебники, учебно-справочных пособий, обучающих аудио и видеоматериалов, научной, научно-популярной литературы по русскому языку, литературе и культуре России (в прошлом году поставлено 90 000 наименований книг). В этом году, помимо СНГ, книги поступят, прежде всего, в страны АСЕАН, Центральной Европы и Латинской Америки.

    Теги:
    Последнее изменение:   27 Июня 2016
  • Чехия
    27 Июня 2016
    16:51

    «Трамвай поэзии» проехал по историческому центру Праги

    Российские поэты и писатели, проживающие в Праге, прочли стихи, рассказы и исполнили авторские песни для пассажиров «Трамвая поэзии», маршрут которого был проложен по самым красивым историческим местам чешской столицы. В ходе часовой поездки пассажиры, среди которых были российские соотечественники и их дети, услышали выступления редактора альманаха «Пражский Парнас» Ольги Беловой, Надежды Гейловой, Ларисы Дашковой, Людмилы Свирской.

    Екатерина Лесничая прочитала несколько стихотворений, а Лариса Дашкова исполнила песню на стихи популярного пражского русскоязычного поэта Марка Блюменталя, годовщина смерти которого пришлась как раз на эти дни. Все гости «трамвая» получили в подарок последний изданный сборник его стихов.

    Организаторами мероприятия выступили Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике и творческая группа RUPR при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии. В дальнейшем планируется продолжение мероприятий под названием «Трамвай поэзии» летом. Однако в следующий раз трамвай будет речным и маршрут его проляжет по Влтаве и её притокам.

    Теги:
    Последнее изменение:   27 Июня 2016
  • Польша (Варшава)
    14 Июня 2016
    17:39

    Творческий вечер российского актера Рустема Галича в РЦНК в Варшаве

    14 июня в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошел творческий вечер Рустема Галича, российского актера, режиссера, основателя и директора Театра поэзии и музыки в Нью-Йорке, автора многочисленных постановок русских классических произведений.

    Рустем Галич является режиссером постановок многих классиков нашей литературы, автор спектаклей о Сергее Есенине, Игоре Северянине, поэзии Серебряного века, поэтов прошлого и современников. Один из самых ярких его проектов «… И рай открылся для любви!» по мотивам знаменитой восточной повести М.Лермонтова «Демон». В спектаклях Рустема всегда участвуют музыканты, и благодаря этому зритель еще глубже погружается в мир поэзии. В этот раз артист приехал со своей коллегой, музыкантом Светланой  Ефимовой, которая на протяжении всего вечера аккомпанировала Рустему.

    В РЦНК в Варшаву Рустем приехал с мини-презентацией своих проектов. Гости вечера смогли услышать в эмоциональном исполнении артиста известные стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Блока, С.Есенина, В.Маяковского, Саши Черного и многих других. Складывается ощущение, что артист в данный момент лично переживает истории своих героев, а вместе с ним и зрители сопереживают им.

    В завершении вечера Рустем Галич рассказал о своих планах на будущее, ответил на вопросы гостей и дал интервью для пресс-центра РЦНК.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016