• Чехия
    27 Июня 2016
    16:51

    «Трамвай поэзии» проехал по историческому центру Праги

    Российские поэты и писатели, проживающие в Праге, прочли стихи, рассказы и исполнили авторские песни для пассажиров «Трамвая поэзии», маршрут которого был проложен по самым красивым историческим местам чешской столицы. В ходе часовой поездки пассажиры, среди которых были российские соотечественники и их дети, услышали выступления редактора альманаха «Пражский Парнас» Ольги Беловой, Надежды Гейловой, Ларисы Дашковой, Людмилы Свирской.

    Екатерина Лесничая прочитала несколько стихотворений, а Лариса Дашкова исполнила песню на стихи популярного пражского русскоязычного поэта Марка Блюменталя, годовщина смерти которого пришлась как раз на эти дни. Все гости «трамвая» получили в подарок последний изданный сборник его стихов.

    Организаторами мероприятия выступили Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике и творческая группа RUPR при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии. В дальнейшем планируется продолжение мероприятий под названием «Трамвай поэзии» летом. Однако в следующий раз трамвай будет речным и маршрут его проляжет по Влтаве и её притокам.

    Теги:
    Последнее изменение:   27 Июня 2016
  • Узбекистан
    27 Июня 2016
    14:34

    Медиа-встреча в РЦНК: «Итоги полугодия работы со СМИ в Ташкенте»

    27 июня в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялось заседание Пресс-клуба по итогам полугодия совместной работы Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан с представителями средств массовой информации Узбекистана.

    На повестке дня было подведение итогов за первое полугодие работы с прессой, проведено обсуждение вопросов интеграции и укрепления русскоязычного медиа-пространства и дальнейших совместных планов сотрудничества.

    В рамках мероприятия руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика наградил наиболее активных партнеров памятными призами и дипломами от Российского центра науки и культуры в Ташкенте за активную работу по развитию русскоязычного информационного пространства, сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере Российской Федерации и Республики Узбекистан, а также поздравил их с профессиональным праздником – Днем работника печати и средств массовой информации.

    В заседании Пресс-клуба приняли участие: представители центральных печатных и электронных средств массовой информации, корреспонденты и редакторы телерадиоканалов, фотокорреспонденты.

    В ходе мероприятия обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества русскоязычных СМИ Узбекистана с Российским центром науки и культуры в Ташкенте, а также вопросы развития и укрепления позиций русского языка в медийной сфере.

    Специально для журналистов был организован концерт с участием молодых и маститых исполнителей: победителя Международного фестиваля «Студенческая весна - 2014» среди стран ШОС (город Чита, Российская Федерация), певца и актера Виктора Нефедова, лауреатов республиканских и международных конкурсов Барно Исматуллаевой и Аббосхона  Рахматуллаева.

    Теги:
    Последнее изменение:   27 Июня 2016
  • Польша (Варшава)
    14 Июня 2016
    17:39

    Творческий вечер российского актера Рустема Галича в РЦНК в Варшаве

    14 июня в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошел творческий вечер Рустема Галича, российского актера, режиссера, основателя и директора Театра поэзии и музыки в Нью-Йорке, автора многочисленных постановок русских классических произведений.

    Рустем Галич является режиссером постановок многих классиков нашей литературы, автор спектаклей о Сергее Есенине, Игоре Северянине, поэзии Серебряного века, поэтов прошлого и современников. Один из самых ярких его проектов «… И рай открылся для любви!» по мотивам знаменитой восточной повести М.Лермонтова «Демон». В спектаклях Рустема всегда участвуют музыканты, и благодаря этому зритель еще глубже погружается в мир поэзии. В этот раз артист приехал со своей коллегой, музыкантом Светланой  Ефимовой, которая на протяжении всего вечера аккомпанировала Рустему.

    В РЦНК в Варшаву Рустем приехал с мини-презентацией своих проектов. Гости вечера смогли услышать в эмоциональном исполнении артиста известные стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Блока, С.Есенина, В.Маяковского, Саши Черного и многих других. Складывается ощущение, что артист в данный момент лично переживает истории своих героев, а вместе с ним и зрители сопереживают им.

    В завершении вечера Рустем Галич рассказал о своих планах на будущее, ответил на вопросы гостей и дал интервью для пресс-центра РЦНК.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016