• Чехия
    27 Июня 2016
    16:51

    «Трамвай поэзии» проехал по историческому центру Праги

    Российские поэты и писатели, проживающие в Праге, прочли стихи, рассказы и исполнили авторские песни для пассажиров «Трамвая поэзии», маршрут которого был проложен по самым красивым историческим местам чешской столицы. В ходе часовой поездки пассажиры, среди которых были российские соотечественники и их дети, услышали выступления редактора альманаха «Пражский Парнас» Ольги Беловой, Надежды Гейловой, Ларисы Дашковой, Людмилы Свирской.

    Екатерина Лесничая прочитала несколько стихотворений, а Лариса Дашкова исполнила песню на стихи популярного пражского русскоязычного поэта Марка Блюменталя, годовщина смерти которого пришлась как раз на эти дни. Все гости «трамвая» получили в подарок последний изданный сборник его стихов.

    Организаторами мероприятия выступили Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике и творческая группа RUPR при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии. В дальнейшем планируется продолжение мероприятий под названием «Трамвай поэзии» летом. Однако в следующий раз трамвай будет речным и маршрут его проляжет по Влтаве и её притокам.

    Теги:
    Последнее изменение:   27 Июня 2016
  • Таджикистан
    27 Июня 2016
    15:34

    Презентация книги Гульсифат Шахиди состоялась в РЦНК г.Душанбе

    В Российском центре науки и культуры г.Душанбе прошла презентация книги российско-таджикской писательницы Гульсифат Шахиди «Город, где сбываются мечты». Книга удостоена международной премии и золотой медали «Голубь мира» на 4-м международном литературном конкурсе в Лондоне в 2015 году, организатором которого выступил Британский издательский дом, Международная ассоциация «Генералы мира – за мир» и в котором приняли участие 800 конкурсантов (поэтов, писателей, режиссёров, артистов, представителей других творческих профессий) из 28 стран мира.

    Мероприятие, прошедшее в литературно-музыкальной гостиной РЦНК, было организовано редакцией газеты «Вечёрка» при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

    В мероприятии приняли участие представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Таджикистане Елена Лякина-Фролова, известные в республике деятели культуры, композиторы, литераторы и друзья писательницы.

    Гульсифат Шахиди, автор нескольких книг, написанных преимущественно на русском языке, рассказала о публикации своей книги «Город, где сбываются мечты» в Интернете, на Фейсбуке, о том, какие чувства она испытала, узнав о высокой награде, полученной за эту книгу. Она выразила глубокую благодарность своим коллегам – тем, кто принимал участие в оформлении, публикации её книги. «Моя победа на таком престижном международном конкурсе, - сказала писательница, - это не только моя личная победа. Это победа всех таджикистанцев».

    Слова искренней благодарности и высокой оценки творчества Гульсифат Шахиди, её писательского таланта, признания большой естественности и душевности её произведений звучали из уст известных литераторов, представителей творческих профессий: сына и дочери выдающегося таджикского писателя Мирсаида Миршакара – дипломата Хуршеда Миршакара и композитора Заррины Миршакар, кинорежиссёра Гули Мирзоевой, живущей сегодня в Париже, известного переводчика Тилава Расул-Заде, члена Союза писателей РТ Элеоноры Касымовой, члена Союза журналистов РТ и члена Союза художников Таджикистана Сарвиноз Ходжиевой, председателя  Фонда памяти и защиты прав журналистов Таджикистана Веры Кулаковой-Браннеруд, зам. директора Культурного центра Бактрия» Амаль Ханум Гаджиевой, культуролога Аззы Каноат и др.

    Гульсифат Шахиди с удовольствием ответила на множество вопросов, которые ей задали участники презентации. Каждому участнику вечера-презентации были подарены книги Гульсифат Шахиди с добрыми пожеланиями от автора.

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016
  • Польша (Варшава)
    14 Июня 2016
    17:39

    Творческий вечер российского актера Рустема Галича в РЦНК в Варшаве

    14 июня в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошел творческий вечер Рустема Галича, российского актера, режиссера, основателя и директора Театра поэзии и музыки в Нью-Йорке, автора многочисленных постановок русских классических произведений.

    Рустем Галич является режиссером постановок многих классиков нашей литературы, автор спектаклей о Сергее Есенине, Игоре Северянине, поэзии Серебряного века, поэтов прошлого и современников. Один из самых ярких его проектов «… И рай открылся для любви!» по мотивам знаменитой восточной повести М.Лермонтова «Демон». В спектаклях Рустема всегда участвуют музыканты, и благодаря этому зритель еще глубже погружается в мир поэзии. В этот раз артист приехал со своей коллегой, музыкантом Светланой  Ефимовой, которая на протяжении всего вечера аккомпанировала Рустему.

    В РЦНК в Варшаву Рустем приехал с мини-презентацией своих проектов. Гости вечера смогли услышать в эмоциональном исполнении артиста известные стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Блока, С.Есенина, В.Маяковского, Саши Черного и многих других. Складывается ощущение, что артист в данный момент лично переживает истории своих героев, а вместе с ним и зрители сопереживают им.

    В завершении вечера Рустем Галич рассказал о своих планах на будущее, ответил на вопросы гостей и дал интервью для пресс-центра РЦНК.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016