• Китай
    28 Июня 2016
    10:37

    Учеников пекинской школы иностранных языков «Чаоян» познакомили с программами изучения русского языка в РЦНК в Китае

    Представители Российского культурного центра в Пекине провели презентацию русского языка для учеников пекинской школы иностранных языков «Чаоян». Мероприятие прошло в рамках представления иностранных языков, изучаемых в школе факультативно – русского, французского, немецкого и испанского.

    Сотрудник РЦНК Ринат Мушакеев кратко рассказал об основных направлениях деятельности Российского культурного центра. Непосредственно презентацию работы курсов русского языка РКЦ представила координатор курсов – Сун Ин.

    Участники встречи, выразившие заинтересованность более подробно познакомиться с деятельностью РЦНК, русской культурой и возможностями изучения русского языка, смогли задать вопросы сотрудникам представительства Россотрудничества в Китае и получить информационные материалы на специально организованном стенде Российского центра науки и культуры.

    Для гостей школы ученики подготовили выступления на иностранных языках. Так, школьники, изучающие русский язык, исполнили песню «Катюша», а также прочитали стихотворение А.С.Пушкина «Если жизнь тебя обманет…».

    На мероприятии также присутствовали представители зарубежных культурных центров - Института Гете, Института Сервантеса, сотрудники культурно-просветительского центра «Альянс Франсез» в Пекине.

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016
  • Словения
    24 Июня 2016
    17:44

    Высшая школа народных искусств из Санкт-Петербурга представила выставку «Русское кружево вдохновляет» в столице Словении

    24 июня в рамках 17 Всемирного конгресса по кружевоплетению, который проходит в столице Словении, в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне открылась уникальная выставка «Русское кружево вдохновляет». Дипломные работы кафедры художественного кружевоплетения Высшей школы народных искусств (ВШНИ) представила начальник отдела международных связей Мария Новикова.

    В ВШНИ можно получить высшее образование в таких областях как лаковая миниатюрная живопись, иконопись, роспись по металлу, дереву и ткани, ювелирное искусство, косторезное искусство, художественная резьба по дереву, роспись ткани, художественная вышивка и кружевоплетение.

    В Санкт-Петербургском вузе создана уникальная коллекция кружевных платьев, каждое из которых отвечает не только тенденциям современной моды, но и является единственным в своем роде. Кружевные платья отличаются включением сложных технологических приёмов, колористических решений, профессиональным исполнением каждого из изделий. Кружевные платья и пончо «Древо жизни», «Гармония», «Корзина роз» и др., выполненные в технике традиционного русского кружевоплетения, вызвали восхищение у многочисленных посетителей выставки, среди которых были делегации кружевниц из Словении, Испании, Франции, Германии, Голландии, Великобритании, России и других стран.

    Выставка продлится в РЦНК до 1 июля.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016
  • Польша (Варшава)
    19 Июня 2016
    17:44

    Экзаменационная сессия сертификационного тестирования в РЦНК в Варшаве

    17 - 19 июня в РЦНК в г.Варшаве состоялась сессия сертификационного тестирования по русскому языку, организованная Государственным институтом русского языка им.А.С.Пушкина и РЦНК. В сессии приняли участие 42 человека: граждане Польши, Украины, Белоруссии и Казахстана. Кандидаты на получение сертификатов ГИРЯП и ТРКИ сдавали тестовые экзамены почти по всем уровням владения русским языком: от А1 до С2.

    Экзаменационную сессию провела специалист Центра сертификационного тестирования Гос. ИРЯ им.А.С.Пушкина Ирина Викторовна Шурупова.

     

    Теги:
    Последнее изменение:   28 Июня 2016